История буквы ё

“18 (29) ноября 1783 года в доме директора Петербургской академии наук княгини Екатерины Романовны Дашковой в присутствии выдающихся литераторов и учёных — Г. Р. Державина, Д. И. Фонвизина, Я. Б. Княжнина, И. И. Лепёхина и др. — обсуждался проект первого толкового словаря русского языка («Словарь Академии Российской», ч. 1–6, 1789–1794). Княгиня Екатерина Романовна спросила мужей науки: почему в слове «iолка» один звук, причем часто употребляемый в русском языке, обозначается двумя буквами и не удобнее ли будет ввести новую букву? И тут же изобразила её на бумаге. Возражений не последовало, так как научный авторитет княгини был очень высок. Так этот день стал днём рождения новой русской буквы.

Однако скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. После этого буква Ё в течение 12 лет изредка появлялась лишь в рукописном виде и, в частности, в письмах Г. Р. Державина. Тиражирование её печатным станком состоялось в 1795 году в Московской университетской типографии у X. Ридигера и Х. А. Клаудия при издании книги «И мои безделки» Ивана Ивановича Дмитриева — поэта, баснописца, обер-прокурора Сената, а потом министра юстиции. Эта типография, в которой, кстати, с 1788 года печаталась газета «Московские ведомости», находилась на месте нынешнего Центрального телеграфа.

Первым словом, напечатанным с буквой Ё, было слово «всё». Затем последовали слова: огонёк, пенёк, безсмёртна, василёчик. В 1796 году в той же типографии Н. М. Карамзин в своей первой книге «Аонид» с буквой Ё печатает: зарёю, орёл, мотылёк, слёзы и первый глагол с Ё «потёк». Затем в 1797 году — первая досадная опечатка в слове с Ё. Корректор недоглядел, и тираж ушёл в свет с «гарнёным» вместо «гранёным». И в 1798 году Г. Р. Державиным употребляется первая фамилия с буквой Ё — Потёмкин. Таковы первые шаги Ё по страницам книг.”

Источник: Ё — седьмая, счастливая буква азбуки (В. Т. Чумаков)

Буква Ё — на главную страницу сайта.
Copyright © 2010 bukva-yo.ru